Due attivisti della Settimana senza carne difronte a un piatto di vegetali
La settimana senza carne si organizza su scala globale (Foto: www.worldmeatfreeweek.com/)

Vegetariani per sette giorni

Il movimento vegetariano si mobilita in tutto il mondo fino a domenica per proporre una dieta senza proteine animali. Anche a favore del clima
18 Giugno, 2020
1 minuto di lettura

Si puรฒ pensare di salvare il pianeta rinunciando alla bistecca? Si diventa green global anche a tavola, dice il World Meat Free Week 2020: una settimana senza carne. I vegetariani, sempre piรน numerosi nei paesi occidentali, sono la nuova avanguardia ambientalista. Hanno iniziato il 15 giugno e fino a domenica 21 invitano tutti a rinunciare al consumo di carne perย  favorire unโ€™alimentazione piรน sostenibile. Hanno seguaci e detrattori in ogni angolo, ma cercano un posto nella lotta al global warning. Lโ€™industria agroalimentare li tiene dโ€™occhio con iniziative favorevoli alle loro istanze, perchรฉ in fondo rappresentano un mercato da non privare di aiuti.

 

La campagna World Meat Free Week รจ mondiale e suscita interesse laddove le strategie per arrestare i cambiamenti climatici abbracciano ogni campo: dallโ€™industria, alla scuola, allโ€™agricoltura, alla ricerca. Scrive cosรฌ lโ€™organizzazione lanciando lโ€™invito:

ยซAbbiamo a cuore la salute del nostro fragile pianeta e con il tuo supporto potremo fare qualcosa di grandeยป.

Ricordano che quando la popolazione mondiale raggiungerร  i 10 miliardi il fabbisogno alimentare non potrร  essere soddisfatto senza effetti negativi sullโ€™ambiente e su tutto ciรฒ che lo racchiude. Ovviamente non รจ lโ€™unica negativitร . Le risorse naturali come lโ€™acqua, la terra sono a rischio in una bilancia con pesi catastrofici al pari delle fonti fossili, dei gas serra, dellโ€™uso di mangimi. Un contesto pessimistico dove, in definitiva, si sostiene che la carne รจ lโ€™alimento con i peggiori impatti climatici. La dicotomia tra paesi ad alto consumo di carne e quelli poveri รจ ricordata con cifre drammatiche sugli abbattimenti di animali. Senza tralasciare che 800 milioni di individui nel mondo vivono sotto la soglia di povertร .

 

Lโ€™Onu, la Fao e le altre organizzazioni internazionali che perseguono gli obiettivi di sviluppo sostenibile sono di sicuro i migliori alleati di passaggi epocali. Si sta in campo per ricongiungere milioni di persone a Madre Terra. Su altri versanti medico-scientifici ย il consumo di carne non รจย  affatto bandito da nutrimenti ย e culture del buon vivere sostenibili.ย  Banalmente si ripete che gli abusi fanno sempre male, ragione per cui le tesi vegetariane sono da applicare con intelligenza e principi di buona alimentazione. Appare, dunque, complicato applicare un metodo universale di rinuncia a sistemi ย complessi quali sono ย le economie sviluppate. Per una settimana, forse sรฌ. Ma il progresso siย  caratterizza per le costanti lotte tra bene e male, fra innovazione e conservazione. E non รจ mai stato facile scegliere.

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