Si puรฒ pensare di salvare il pianeta rinunciando alla bistecca? Si diventa green global anche a tavola, dice il World Meat Free Week 2020: una settimana senza carne. I vegetariani, sempre piรน numerosi nei paesi occidentali, sono la nuova avanguardia ambientalista. Hanno iniziato il 15 giugno e fino a domenica 21 invitano tutti a rinunciare al consumo di carne perย favorire unโalimentazione piรน sostenibile. Hanno seguaci e detrattori in ogni angolo, ma cercano un posto nella lotta al global warning. Lโindustria agroalimentare li tiene dโocchio con iniziative favorevoli alle loro istanze, perchรฉ in fondo rappresentano un mercato da non privare di aiuti.
La campagna World Meat Free Week รจ mondiale e suscita interesse laddove le strategie per arrestare i cambiamenti climatici abbracciano ogni campo: dallโindustria, alla scuola, allโagricoltura, alla ricerca. Scrive cosรฌ lโorganizzazione lanciando lโinvito:
ยซAbbiamo a cuore la salute del nostro fragile pianeta e con il tuo supporto potremo fare qualcosa di grandeยป.
Ricordano che quando la popolazione mondiale raggiungerร i 10 miliardi il fabbisogno alimentare non potrร essere soddisfatto senza effetti negativi sullโambiente e su tutto ciรฒ che lo racchiude. Ovviamente non รจ lโunica negativitร . Le risorse naturali come lโacqua, la terra sono a rischio in una bilancia con pesi catastrofici al pari delle fonti fossili, dei gas serra, dellโuso di mangimi. Un contesto pessimistico dove, in definitiva, si sostiene che la carne รจ lโalimento con i peggiori impatti climatici. La dicotomia tra paesi ad alto consumo di carne e quelli poveri รจ ricordata con cifre drammatiche sugli abbattimenti di animali. Senza tralasciare che 800 milioni di individui nel mondo vivono sotto la soglia di povertร .
This week is World Meat Free Week!
Here are four excellent reasons why people around the world are taking the challenge to eat NO MEAT for the whole week.
???Join us! ???#WorldMeatFreeWeek #LessMeatMoreVeg pic.twitter.com/cbQeT2DbOn
โ Greenpeace (@Greenpeace) June 15, 2020
LโOnu, la Fao e le altre organizzazioni internazionali che perseguono gli obiettivi di sviluppo sostenibile sono di sicuro i migliori alleati di passaggi epocali. Si sta in campo per ricongiungere milioni di persone a Madre Terra. Su altri versanti medico-scientifici ย il consumo di carne non รจย affatto bandito da nutrimenti ย e culture del buon vivere sostenibili.ย Banalmente si ripete che gli abusi fanno sempre male, ragione per cui le tesi vegetariane sono da applicare con intelligenza e principi di buona alimentazione. Appare, dunque, complicato applicare un metodo universale di rinuncia a sistemi ย complessi quali sono ย le economie sviluppate. Per una settimana, forse sรฌ. Ma il progresso siย caratterizza per le costanti lotte tra bene e male, fra innovazione e conservazione. E non รจ mai stato facile scegliere.