Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Il castello dell'Abbadia ospita il Museo archeologico nazionale di Vulci, nel cuore della maremma laziale

In Tuscia “Frantoi in festa”, archeologia, olio e biodiversità

Dal 2 al 5 giugno, degustazioni nei celebri frantoi di Canino (VT), visite guidate e passeggiate a cavallo alla scoperta del territorio della Tuscia, e dell'olio Canino Dop, frutto della varietà locale di olive che ha oltre duemila anni di storia
1 Giugno, 2022
1 minuto di lettura

Un lungo ponte di passeggiate a cavallo, visite guidate, escursioni, scoperte enogastronomiche, tra vestigia archeologiche e distese di ulivi. A Canino, provincia di Viterbo, dal 2 al 5 giugno ogni giornata offrirà un ricco ventaglio di eventi tematici. Anfitrione della manifestazione Frantoi in festa è l’olio Canino, un particolare extravergine Dop (Denominazione di Origine Protetta) tipico della Maremma Laziale, ottenuto da varietà di olive Canino.

Un olio che ha origini molto antiche, comprovate dalla presenza nella zona di produzione di olivi millenari. Il ritrovamento di numerosi reperti archeologici di epoca etrusca, quali vasi e affreschi che riproducono scene di raccolta delle olive, fanno ritenere che la coltivazione dell’olivo sia stata introdotta da popolazioni etrusche.

Una manifestazione in un territorio di olivi millenari, dal 2 al 5 giugno

Le spiccate qualità organolettiche sono è dovute al suo disciplinare di lavorazione che prevede la lavorazione al massimo entro 12 ore dalla raccolta. Il Canino è inoltre un olio extravergine ricco in polifenoli, vitamina E, antiossidanti, secoridoidi e steroli. Particolarmente indicato per il benessere cardiovascolare e per contrastare i radicali liberi.

La manifestazione inizia il 2 giugno con la visita guidata al Museo Archeologico Nazionale di Vulci e la degustazione al Frantoio Cerrosughero di Laura De Parri. Venerdì 3 giugno è in programma la visita al centro storico di Canino e al Museo della Ricerca Archeologica e, a seguire, una degustazione presso l’Oleificio Sociale Cooperativo di Canino. Il 4 giugno è prevista la visita all’Azienda Agricola frantoio I&P di Paolo Borzatta e una passeggiata a cavallo a cura dell’Ass.ne Ippica Santa Lucia. Il programma si conclude domenica 5 giugno con un’escursione avventura alla scoperta del territorio di Canino – a cura dell’Ass.ne Archeotrekking Vulci Canino – e la degustazione presso la Coop Olivicola di Canino.

 

Il castello dell’Abbadia, costruito nel XII secolo nei pressi di Canino

 

Frantoi in Festa è un evento ideato dalla DMO La Francigena e le vie del gusto in Tuscia in collaborazione con il Comune di Canino e in sinergia con tutti gli operatori locali. Gli eventi e le attività sono a numero chiuso. È possibile partecipare ad una o più attività. Tutti gli eventi sono gratuiti ad eccezione dell’ingresso al Museo Archeologico di Vulci garantito a tariffe agevolate per il quale è prevista la visita guidata. È necessaria la prenotazione per tutti gli eventi almeno un giorno prima della data proposta. Informazioni e prenotazioni al sito : https://www.promotuscia.it/dmo-la-francigena-e-le-vie-del-gusto-in-tuscia/, telefono: 348/5203954, e-mail: dmofrancigenaegusto@gmail.com

Mielizia

Saperenetwork è...

Redazione
Redazione
Sapereambiente è una rivista d'informazione culturale per la sostenibilità. Direttore responsabile: Marco Fratoddi. In redazione: Valentina Gentile (caporedattrice), Sarah De Marchi, Roberta Sapio, Adriana Spera. È edita da Saperenetwork, società del gruppo Hub48 di Alba (Cn). Stay tuned ;-)
Mielizia
Mielizia
Resto sfuso

Agenda Verde

Librigreen

Chiedi a una pianta

Lezioni di felicità dal mondo vegetale, la guida pratica di Alessandra Viola

Se da piccoli stiamo poco nella natura, ci sporchiamo poco le mani con la terra, non viviamo a lungo tra gli alberi, da grandi è più difficile recuper

Tùttu-cià di Giovanni De Feo

Educare alla sostenibilità con un sorriso. Alla scoperta del metodo De Feo

Dove si butta? «È proprio la domanda a essere sbagliata. Infatti, non bisogna più dire (né tantomeno scrivere) “Dove si butta?” ma “Come si raccoglie?

Il groviglio verde

Funghi preistorici, alberi, mangrovie. Dentro il "groviglio verde" con Daniele Zagaria

Quanti di noi hanno considerato i boschi, le foreste ma anche i funghi e le piante come un unico sistema “aggrovigliato”? In pochi, certamente. Invece

Storia precedente

Venezia e l’Oriente nel ‘500. Musica per ritrovare il Mediterraneo

Una donna accende un condizionatore in un appartamento
Prossima storia

Estate 2022, quanto ci costeranno i condizionatori? Lo studio e i consigli di Selectra