Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Franco Berrino, le virtù della biodinamica

La testimonianza del medico ed epidemiologo durante la manifestazione "Seminare il futuro" di Naturasì alle Cascina Orsine, la storica azienda agricola della famiglia Crespi
4 Dicembre, 2020
1 minuto di lettura

 

«Alla Mausolea, dove si trova la sede della nostra associazione “La grande via”, abbiamo seminato il sovescio. E il nostro contadino ha utilizzato il cornoletame, che è considerato la “magia nera” della biodinamica. Si trattava di un terreno abbandonato, durissimo, non c’era un verme. Poi siamo andati a sfalciare e sono nati moltissimi semi di erba medica che erano lì fermi da anni, abbiamo messo giù la vanga ed era pieno di vermi. Un terreno abbandonato è diventata una cosa meravigliosa. Era la mia prima esperienza di biodinamica ma che meraviglia…»

Sono le parole, intense come sempre, con cui Franco Berrino, medico ed epidemiologo, raccontava il suo “battesimo” con la biodinamica sui terreni della Mausolea, l’azienda agricola che si trova

Mielizia

Saperenetwork è...

Redazione
Redazione
Sapereambiente è una rivista d'informazione culturale per la sostenibilità. Direttore responsabile: Marco Fratoddi. In redazione: Valentina Gentile (caporedattrice), Francesca Santoro. È edita da Saperenetwork, società del gruppo Hub48 di Alba (Cn). Stay tuned ;-)
Mielizia
Mielizia
Resto sfuso

Agenda Verde

Librigreen

Orbital

"Orbital", l'antiracconto di Samantha Harvey che ci fa amare la Terra

Samantha Harvey, cinquant’anni e una formazione di studi filosofici e corsi di scrittura creativa, ha vinto il Booker Prize 2024 con la sua quinta ope

Fabio Deotto, "Come ne usciremo"

Viaggio nel 2040, quando la transizione sarà compiuta. Otto visioni possibili

Autore:

Cosa accadrebbe se tra qualche anno non saremo neppure in grado di ricordare il nostro tempo? Non perché saranno trascorsi troppi anni, ma per una for

Il favoloso mondo delle piante

Un abete più vecchio delle piramidi e tanto altro. Nel mondo delle piante con Mancuso e Giordano

L’essere vivente più vecchio del mondo? Forse non tutti sanno che si tratta di un albero. È Tjikko, un abete rosso che vive in Svezia e ha compiuto be

Storia precedente

36* Convegno di biodinamica, atto secondo. Sulle vie dell’Europa con l”agroecologia

Prossima storia

Per un’agricoltura di salute, giovedì 10 ore 15.00 la terza sessione del Convegno di agricoltura biodinamica

Leggi anche...